Ученые обнаружили связь между аллергией и сердечными болезнями
Аллергию связали с высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний
Новое исследование предполагает, что чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, таким как молочные продукты и арахис, может быть важной и ранее недооцененной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний включает людей без явной пищевой аллергии.
Исследователи сообщают, что этот повышенный риск может быть сопоставим или даже превосходить риски, связанные с курением, а также диабетом и ревматоидным артритом.
Ученые UVA Health и их коллеги изучили тысячи взрослых и обнаружили, что люди, у которых вырабатываются антитела в ответ на молочные и другие продукты, подвергаются повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это было верно даже тогда, когда принимались во внимание традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, высокое кровяное давление и диабет. Самая сильная связь была с коровьим молоком, но и другие аллергены, такие как арахис и креветки, также были значимыми.
Исследователи сообщают, что это тревожное открытие представляет собой первый случай, когда антитела IgE к обычным продуктам питания были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности. Результаты не доказывают окончательно, что пищевые антитела вызывают повышенный риск, но работа основана на предыдущих исследованиях, связывающих аллергическое воспаление и болезни сердца.
Примерно 15% взрослых вырабатывают антитела IgE в ответ на коровье молоко, арахис и другие продукты. Хотя эти антитела вызывают у некоторых людей тяжелую пищевую аллергию, у многих взрослых, вырабатывающих эти антитела, нет явной пищевой аллергии. Новое исследование показало, что самая сильная связь со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась у людей, у которых были антитела, но которые продолжали регулярно потреблять пищу, что позволяет предположить, что у них не было тяжелой пищевой аллергии.
Исследователи были вдохновлены исследовать возможность того, что обычная пищевая аллергия может нанести вред сердцу после того, как члены команды UVA ранее связали необычную форму пищевой аллергии, распространяемой клещами, с сердечными заболеваниями. Эта аллергия, впервые обнаруженная Томасом Платтс-Миллсом из UVA, доктором медицинских наук, передается через укус клеща одинокой звезды, обнаруженного на большей части территории страны.
Аллергия, которую часто ошибочно называют «аллергия на красное мясо», повышает чувствительность людей к определенному сахару, альфа-галу, содержащемуся в мясе млекопитающих. Симптоматическая форма аллергии, известная как «альфа-галовый синдром», может вызывать крапивницу, расстройство желудка и затрудненное дыхание — даже потенциально смертельную анафилаксию — через три-восемь часов после того, как пострадавшие люди съели говядину или свинину. (Птица и рыба не содержат сахара, поэтому не вызывают реакции.)
Чтобы выяснить, могут ли другие пищевые аллергии влиять на сердце, команда, ученых проанализировала данные, собранные у 5374 человек. Из этих людей 285 умерли от сердечно-сосудистых причин.
Исследователи обнаружили, что среди участников антитела IgE по крайней мере к одному продукту питания были связаны со значительно более высоким риском сердечно-сосудистой смерти. Это особенно справедливо для людей, чувствительных к молоку. Дополнительный анализ также выявил, что сенсибилизация к арахису и креветкам является значимым фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, которые регулярно их ели.
Хотя это первый случай, когда аллергические антитела к обычным продуктам питания были связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, другие аллергические состояния, такие как астма и зудящая сыпь, известная как экзема или атопический дерматит, ранее были идентифицированы как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи предполагают, что аллергические антитела к пище могут воздействовать на сердце, приводя к активации специализированных клеток, называемых тучными клетками. Известно, что тучные клетки кожи и кишечника способствуют развитию классических аллергических реакций, но они также обнаруживаются в кровеносных сосудах сердца и тканях сердца. По мнению исследователей, постоянная активация тучных клеток может вызвать воспаление, способствуя образованию вредных бляшек, которые могут вызвать сердечные приступы или другие повреждения сердца.
Однако ученые подчеркивают, что это еще не точно. Вполне возможно, что здесь могут иметь значение и другие генетические факторы или факторы окружающей среды.Неисключено, что сердечно-сосудистые заболевания могут увеличить риск пищевой сенсибилизации – это означает, что болезни сердца могут повысить риск пищевой аллергии, а не наоборот – хотя новые результаты показывают, что это маловероятно.
Исследователи призывают к дальнейшему изучению, чтобы лучше понять последствия своего открытия, прежде чем рекомендовать какие-либо изменения в том, как врачи лечат или контролируют пищевую аллергию.