AJCN: Употребление бекона повышает риск развития слабоумия на 44 процента

Автор: Юлия Казарян

Достаточно съедать один ломтик в день

Специалисты из Университета Лидса установили, что употребление в пищу переработанного мяса, включая бекон, способно увеличивать риск развития слабоумия на 44%. При этом достаточно съедать всего 25 г продукта. Исследование появилось в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Данные, использованные в исследовании, были получены из британского биобанка. Ученые изучили информацию о 500 тыс человек, возраст которых варьировался от 40 до 69 лет. Используемые данные включали в себя сведения о количестве потребляемого мяса и мясных продуктов. За восемь лет исследования было выявлено 2896 случаев возникновения деменции. Отмечается, что влияние употребления переработанного мяса на развитие деменции было установлено и ранее, однако недавняя работы стала первым крупномасштабным исследованием на подобную тематику.

Анализ также выявил положительное влияние необработанного красного мяса на поддержание когнитивных функций. Было установлено, что порция 50 г говядины, свинины или телятины снижает риск возникновения слабоумия на 19%.

Ранее «Центральная Службу Новостей» говорила о пользе раннего завтрака для профилактики развития сахарного диабета.