Ученые изучили связь красного мяса и воспаления
Ученые опровергли связь красного мяса с воспалением
Воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а влияние диеты на воспаление является областью растущего научного интереса. В частности, рекомендации по ограничению потребления красного мяса часто частично основаны на старых исследованиях, предполагающих, что красное мясо отрицательно влияет на воспаление, однако более поздние исследования не подтвердили это.
Ученые из Исследовательского центра детского питания Министерства сельского хозяйства США/ARS при Медицинском колледже Бэйлора проанализировали перекрестные данные, полученные от примерно 4000 пожилых людей. Перекрестные данные являются полезным источником сведений о том, как диета влияет на здоровье.
Помимо оценки потребления пищи участниками и нескольких биомаркеров, исследователи также измерили в крови ряд метаболитов, поступающих с пищей. Метаболиты плазмы могут помочь уловить влияние приема пищи, когда пища обрабатывается, переваривается и усваивается.
Исследователи обнаружили, что с поправкой на индекс массы тела (ИМТ) потребление необработанного и обработанного красного мяса (говядины, свинины или баранины) не было напрямую связано с какими-либо маркерами воспаления, что позволяет предположить, что движущей силой может быть масса тела, а не красное мясо. повышенного системного воспаления. Особый интерес вызвало отсутствие связи между потреблением красного мяса и С-реактивным белком (СРБ), основным маркером воспалительного риска хронических заболеваний.