Ученые рассказали, чем опасны сладкие напитки

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / Global Look Press

В детских сладких напитках выявлен запредельный уровень сахара

Исследователи изучили состав популярных напитков, которые чаще всего используются на детских вечеринках и установили, что уровень сахара в них крайне высок, что делает их опасными для здоровья. Исследователи отмечают, что сладкие напитки лучше употреблять крайне редко, чтобы обезопасить детей от развития различных заболеваний.

Протестированные напитки для детских праздников являются газированными и содержат фруктовый сок, но более половины продуктов содержат его только от 10% до 33%. Большинство напитков подслащены сахаром, реже — дополнительными подсластителями. Кроме того все напитки для вечеринок также ароматизированы, а также имеют красители, такие как карамель или антоцианы, обеспечивают яркий цвет. В списки ингредиентов помимо прочего добавлены подкислители, антиоксиданты и/или консерванты.

С одного стакана праздничного напитка ребенок младшего школьного возраста съедает почти шесть с половиной кубиков сахара. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свободный сахар должен составлять менее 10% от общего потребления энергии на всех этапах жизни. Это соответствует примерно 42 граммам в день для детей в возрасте от семи до десяти лет и примерно 35 граммам в день для детей в возрасте от четырех до шести лет. С одним стаканом (250 мл) праздничного напитка ребенок младшего школьного возраста получает почти 60% - шесть с половиной кубиков сахара - от этого количества, а ребенок детсадовского возраста - даже 70%.

Подсластители не подходят в качестве альтернативы сахару. Два тестируемых образца содержат синтетически подсластители, такие как цикламат, ацесульфам К, сахарин и аспартам. Хотя они способствуют более низкому содержанию сахара и калорий, их подслащивающая способность значительно выше, чем у сахара, но они способствуют предпочтению сладостей. Кроме того, по данным ВОЗ, есть данные о возможных негативных последствиях регулярного потребления большого количества подсластителей.

Идеальный напиток – это, прежде всего, чистая вода. Если в стакане оказалось что-то сладкое, рекомендуем взглянуть на состав и пищевую ценность: чем меньше добавок и ароматизаторов, чем меньше сахара в таблице пищевой ценности, тем более рекомендуется напиток. Институт профилактической медицины SIPCAN установил максимальное значение общего сахара в 6,7 г на 100 мл напитка. Поскольку чистые фруктовые соки содержат до 10% собственного сахара фруктов, их лучше всего разбавлять водой в соотношении 1:3.