Ученые назвали потерю обоняния хорошим симптомом коронавируса COVID-19
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на20 minutos
Ученые дали объяснение, почему аносмия или потеря обоняния считается «хорошим» симптомом COVID-19. Сообщается, что исследование проводилось учеными из Мадридского университета Комплутенсе совместно со специалистами клинической больницы Сан-Карлоса. В исследовании приняли участие 5868 человек больных коронавирусной инфекцией.
Проанализировав результы исследования, эксперты пришли к выводу, что потеря обоняния говорит о более высоких шансах пациента легче и скорее перенести болезнь. По данным ученых, аносмия является признаком того, что у человека имеется сильный иммунный ответ, а это является фактором, снижающим опасность возникновения цитокинового шторма — потенциально летальной реакции иммунной системы организма.
Эти результаты являются для нас очень важными, так как смогут оказать помощь в вопросе проведения первоначальной оценки состояния пациента. Также будут способствовать определению закономерности образования и развития патологических процессов, которые вызваны заболеванием.профессор и глава отделения неврологии больницы Сан-Карлоса Хесус Порта-Этессам
Помимо этого, ученые отметили, что обонятельные и вкусовые нарушения чаще наблюдаются у женщин-12,41%, а у мужчин — 8,67%, а также у поциентов моложе 65 лет и имеющих сердечные, неврологические и онкологические заболевания.
Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала, что врач- иммунолог и генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал о клеточной защите организма от коронавируса. По его словам степень и длительность такого рода защиты от COVID-19 пока не установлена учеными. Тем не менее факт того, что определенные виды иммунных Т-клеток имеются у человека установлен и подтвержден.