
Найден биомаркер почечной недостаточности

AJKD: уровень уромодулина связали с риском почечной недостаточности
Предыдущие исследования уромодулина, наиболее распространенного белка в моче, и заболеваний почек были сосредоточены в первую очередь на уровнях уромодулина в моче.
В новом исследовании, опубликованном в Американском журнале заболеваний почек (AJKD), специалисты оценили связь уровней уромодулина в сыворотке с риском терминальной стадии заболевания почек и смертности в когорте взрослых афроамериканцев с гипертонией и хронической болезнью почек.
Исследование показало, что участники с более низкими уровнями уромодулина на исходном уровне с большей вероятностью развивают терминальную стадию заболевания почек, даже после учета исходных показателей почек. Аналогичным образом, участники, у которых наблюдалось более резкое ежегодное снижение уровня уромодулина, также имели повышенный риск почечной недостаточности. Ни исходное, ни ежегодное изменение уровня уромодулина не было связано со смертностью.
Отметим, что на уровень уромодулина могут влиять традиционные методы лечения, такие как интенсивный контроль артериального давления и терапия рамиприлом. Сывороточный уромодулин является многообещающим биомаркером здоровья почек.




