Развенчаны пять самых распространенных мифов об алкоголе

Автор: Юлия Кепко
Фото: © A. Krivonosov

Медики развенчали пять самых распространенных мифов об алкоголе

Алкогольные напитки — одна из самых спорных тем, вокруг которой сложилось множество мифов. Однако медики, принимая участие в передаче Елены Малышевой «Жить здорово» на федеральном телеканале, решили разрушить самые популярные из них.

Первый миф гласит о том, что сытная еда влияет на концентрацию алкоголя в крови. Медики опровергают этот миф, утверждая, что концентрация алкоголя в организме зависит только от количества выпитого.

Второе заблуждение заключается в уверенности, что алкоголь имеет снотворное действие. На самом деле, алкоголь вредит качеству сна, особенно его первой фазе. К тому же, спирт обладает мочегонным действием, и человек может просыпаться, чтобы пойти в туалет. В результате сон прерывается.

Многие также верят, что «понижение градуса» в алкоголе делает его менее вредным. Однако специалисты подтверждают, что это заблуждение. Исследования показывают, что разницы в уровне вреда между различными алкогольными напитками нет. Реальное влияние связано лишь с количеством употребляемого алкоголя. Именно это определяет силу похмелья, сообщает иммунолог Андрей Продеус.

Четвертое заблуждение гласит о том, что регулярное употребление алкоголя «тренирует» печень и позволяет пить без быстрого опьянения. На самом же деле, регулярное употребление спиртных напитков не только повышает толерантность к алкоголю, но и повреждает печень, что может привести к циррозу и даже раку.

И наконец, распространенное утверждение, что метиловый спирт можно легко отличить от этилового по пламени при горении, также является мифом. На самом деле, оба спирта горят синим пламенем и не отличаются вкусом, внешним видом или запахом. Поэтому рекомендуется приобретать алкоголь только в надежных специализированных магазинах и отделах, чтобы избежать покупки опасных и вредных подделок, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья.