Центральная Служба Новостей

До какого уровня упали темпы закачки газа ПХГ Европы

Автор: Алексей Феоктистов
Фото: © Dasha Sysoeva

Европа в сентябре рекордно отбирает газ из хранилищ

Европейские подземные хранилища газа заполняются медленнее обычного, достигнув минимальных показателей с 2011 года, тогда как отбор газа в сентябре значительно увеличился, передает ТАСС. Несмотря на это, общий объем накопленного газа в Европейском Союзе близок к 94,4%, хотя и меньше обычного для этого времени года. На европейской бирже стоимость газа достигла приблизительно $420 за 1 тыс. куб. м, в основном из-за забастовок на заводах СПГ компании Chevron в Австралии.

Что касается российской компании Газпром, она продолжает поставлять газ в Европу через Украину, прокачивая 42,4 млн куб. м в сутки на газоизмерительной станции Суджа. После повреждений на Северном потоке, украинский стал основным маршрутом для российского газа в Западную и Центральную Европу. С мая 2022 года объем поставок через Украину был уменьшен после прекращения работы станции Сохрановка.

В конце 2022 года Нафтогаз Украины обратился к Международному арбитражному суду с претензиями к Газпрому по поводу задержек в платежах. Ответственные лица Газпрома считают такой арбитраж недействительным и предупреждают о возможных санкциях против Нафтогаза в случае дальнейшего конфликта.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 19 сентября, европейские хранилища были заполнены на 94,34%, что на девять процентов выше среднего показателя за последние пять лет. Общий объем газа в хранилищах составлял 103,87 млрд куб. м. Европейские страны уже достигли цели в 90% заполнения своих хранилищ к началу отопительного сезона в августе, в то время как ранее ожидалось достичь этой цели только к ноябрю.

Поиск

Главные новости