Группа исследователей из Норвегии выяснили, какой вариант приготовления кофе является наиболее полезным. В период с 1985 по 2003 год ученые изучали влияние разных вариантов напитка на здоровье людей в возрасте от 20 до 79 лет, и установили, что пить фильтр–кофе или дрип–кофе является самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Согласно публикации в Европейском журнале профилактической кардиологии, умеренное употребление дрип–кофе положительно влияет на сердце и сосуды человека. При этом наиболее благотворную реакцию отметили у тех, кто выпивает по четыре чашки фильтр-кофе в день.
В свою очередь нефильтрованный натуральный кофе назван наиболее опасным напитком. Речь идет о таких вариантах напитка, как эспрессо, френч–пресс, капучино и кофе по-турецки. Такие напитки могут навредить здоровью. В свою очередь нефильтрованный кофе содержит вредные для здоровья дитерпены и кафестол, увеличивающие уровень холестерина.