Ученые рассказали о пользе грудного вскармливания для кишечника ребенка

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

В грудном молоке выявили полезные для кишечника ребенка белки

Более 320 миллионов лет эволюции млекопитающих адаптировали грудное молоко для удовлетворения всех физиологических потребностей младенцев: оно содержит не только питательные вещества, но и гормоны, противомикробные препараты, пищеварительные ферменты и факторы роста. Более того, многие белки грудного молока, например казеин и мембранные белки молочных жировых глобул, являются не только источниками энергии и строительными блоками молекул, но и непосредственно стимулируют иммунитет, по крайней мере, в доклинических условиях.

Аналогичным образом, микробиом кишечника, состоящий из бактерий, архей и грибов, играет жизненно важную роль в регуляции иммунной системы. Это повышает вероятность того, что иммуностимулирующая функция белков грудного молока может быть двоякой: не только путем непосредственной стимуляции иммунной системы, но и косвенно, путем регулирования количества кишечных микробов, которые, в свою очередь, влияют на иммунитет.

Китайские ученые из Института детского питания в Пекине в новом исследовании бнаружили первые доказательства второй функции регулирования иммунитета белков грудного молока. Они показали, что различия в белковом составе грудного молока у разных матерей во многом объясняют различия в численности ключевых полезных микробов в кишечнике их детей, что позволяет предположить регулирующую роль этих белков в иммунной функции микробиома кишечника у человека.

Ученые изучили связь между белковым составом грудного молока 23 китайских матерей (измеренным с помощью сверхэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии) и разнообразием и численностью полезных кишечных микробов в кале их младенцев, определенной с помощью секвенирования рРНК и количественного анализа. Специалисты сосредоточились на девяти молочных белках, включая остеопонтин, лактальбумин и κ-казеин, поскольку недавно было обнаружено, что они способствуют раннему развитию младенцев. 

Концентрация белков в грудном молоке составила 1,6% через 42 дня после родов и 1,2% через три месяца после родов. Наиболее распространенными белками были казеин, α-лактальбумин и лактоферрин. За исключением иммуноглобулина А (антитела, важного для иммунной функции слизистых оболочек), концентрация всех изученных белков снижалась в период от 42 дней до трех месяцев после родов. Микробиом кишечника младенцев в основном состоял из бактерий родов Bifidobacterium, Escherichia, Streptococcus и Enterobacter.

Исследователи обнаружили сильнейшую связь между концентрацией белков грудного молока и двумя полезными бактериями, которые были относительно редки в микробиоме кишечника младенцев: Clostridium Butyricum и Parabacteroides distasonis, которые используются в качестве пробиотиков для людей и домашних животных.

Например, различия в концентрации κ-казеина в материнском молоке во многом объясняют различия в численности C. Butyricum в кишечнике их младенцев, тогда как вариации в концентрации остеопонтина объясняют большую часть различий в численности P. distasonis. Известно, что первая из этих бактерий регулирует гомеостаз кишечника и борется с воспалительными заболеваниями кишечника. В свою очередь вторая используется для борьбы с диабетом, колоректальным раком и воспалительными заболеваниями кишечника у людей.