Ученые недооценили опасность отравления свинцом
LPH: Отравление свинцом признали причиной низкого IQ и ранней смерти
Команда ученых в рамках нового исследования пришла к выводу, что отравление свинцом оказывает значительно большее влияние на здравоохранение, чем считалось ранее, потенциально способствуя более чем пяти миллионам смертей ежегодно и создавая аналогичную угрозу загрязнению воздуха.
Исследование показало, что воздействие токсичного металла приводит к снижению уровня интеллекта у маленьких детей из развивающихся странах, которые теряют в среднем почти шесть баллов IQ каждый. Специалисты отмечают, что загрязнение свинцом провоцирует ряд серьезных проблем со здоровьем, в частности болези сердца.
Специалисты отмечают, что несмотря на определенные запреты, люди все еще могут подвергаться воздействию мощного нейротоксина через пищу, почву, посуду, удобрения, косметику, свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы и другие источники. Однако ученые заявили, что они впервые оценили влияние воздействия свинца на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и потерю IQ у детей в богатых и развивающихся странах.
По оценкам разработанной модели, в 2019 году 5,5 миллионов взрослых умерли от болезней сердца, которые возникли из-за воздействия свинца, при этом 90% из них — в странах с низким и средним уровнем дохода. Это в шесть раз превышает предыдущую оценку и составляет около 30% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, воздействие свинца является более серьезной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, чем курение или уровень холестерина.
Также было подсчитано, что дети в возрасте до пяти лет потеряли в общей сложности 765 миллионов баллов IQ по причине отравления свинцом во всем мире в 2019 году, причем 95% этих потерь приходится на развивающиеся страны. Это число почти на 80% выше, чем предполагалось ранее.
Предыдущие исследования измеряли только влияние свинца на сердечные заболевания. Но в новой научной работе изучалось множество других способов воздействия свинца на сердце, например, зкупоривание артерий, что может привести к инсульту.
Ученые проанализировали 5000 образцов потребительских товаров и продуктов питания в 25 развивающихся странах. Было обнаружено высокое содержание свинца в металлических кастрюлях и сковородках, керамической посуде, красках, косметике и игрушках.