Как спутники помогают фермерам адаптироваться к глобальному потеплению

Автор: Эдгар Вардарян
Фото: © Dasha Sysoeva

Новые орбитальные технологии могут помочь сельскому хозяйству на Земле

Время сбора урожая — одно из самых важных решений, которое может принять винодел. Слишком рано, и результат будет горьким. Слишком поздно, и вино получится чересчур сладким. Это хрупкое равновесие, которое все больше нарушается климатическим кризисом, отмечает Пол Таллис. Во Франции глобальное потепление уже некоторое время вносит хаос в это древнее уравнение. В винодельческих регионах по всей стране сократились сезоны — дата сбора урожая в апелласьоне Шатонеф-де-Пап, одном из самых ценных, с 1960 года сдвинулась почти на три недели. Одновременно болезни растений появляются в регионах, которые никогда их раньше не видели, меняется режим дождей, а жара, которая помогла ускорить сбор урожая в одних местах, теперь иссушает виноградные лозы в других.

Для акклиматизации старые способы все чаще заменяются новыми. В данном случае детализированные данные предназначены для отслеживания прогресса и здоровья виноградных лоз в условиях быстрого потепления. По данным таких стартапов, как Ticinum Aerospace и TerraNIS, спутниковые технологии используются виноделами для сбора нужного винограда в нужный момент.

Иногда производители не собирают данные о винограде, или собирают, но они не знают, с каких участков они собрали образцы, теперь винодельческая промышленность может принимать решения на основе точных данных, это не так романтично, но я думаю, что это единственный способ двигаться вперед,

говорит Даниэле Де Векки, руководитель проекта Ticinum Aerospace для Saturnalia, информационной платформы для оценки урожая виноделов.

Глобальное потепление, сбои в цепочках поставок, связанные с экстремальными погодными условиями, и даже сокращение запасов питательных веществ из-за дополнительного содержания углекислого газа в атмосфере приводят к глобальному продовольственному кризису. Эти тенденции особенно серьезны в районах, наиболее подверженных жаре, убивающей урожай, при этом многие страны балансируют на грани голода.

Всего десять лет назад ключевыми потребителями этих приложений были в основном жители Бордо, но сейчас мы чаще наблюдаем это в южных регионах,

сообщил обозревателю Bloomberg Марк Тондрио, президент и основатель TerraNIS, компании, предоставляющей сельскохозяйственные данные на основе снимков со спутников и беспилотников.

Пока эта технология применяется в виноделии, но вскоре она может сыграть более важную роль в адаптации сельского хозяйства в целом.

По данным британской благотворительной организации Oxfam, в десяти климатических горячих точках от Гватемалы до Афганистана за шесть лет острый голод увеличился более чем вдвое. Но передовые спутниковые сенсорные технологии могут сыграть большую роль в замедлении этого процесса. Эксперты предвидят будущее, в котором фермеры смогут управлять полями на основе бесплатных данных наблюдения Земли. Они получат информацию о болезнях сельскохозяйственных культур, нашествии вредителей, потребностях в питательных веществах, нехватке воды, идеальных сроках сбора урожая и оценке качества.

Согласно отчету ВЭФ, рынок спутниковых данных в сельском хозяйстве почти удвоится к 2030 году и составит почти 1 миллиард долларов. Стоимость предотвращения потерь урожая с помощью спутников для обнаружения вредителей и патогенов оценивается в 400 миллионов долларов и предусматривает сокращение водопотребления почти на 10% за счет использования информации, полученной из космоса.