Ученые назвали последствия таяния льдов в Китае
Таяние ледников увеличит биоразнообразие озер в Тибете
Группа китайских исследователей обнаружила, что за последние два десятилетия соленость озер на Тибетском плато снизилась из-за увеличения объема воды — тенденция, которая, по мнению ученых, обнадеживает водное биоразнообразие региона. По словам ученых из Китайской академии наук (CAS), на эти озера приходится половина общей площади поверхности озер Китая, и изменение солености может также повлиять на ресурсы пресной воды в регионе.
Специалисты попытались оценить влияние изменения климата на соленость озер Тибетского нагорья. Чжу Липин, автор исследования и научный сотрудник Института исследований Тибетского плато CAS, заявил, что объем воды в озерах на Тибетском плато увеличился на 17% за последние три десятилетия с 800 миллиардов кубических метров в 1990 году до 960 млрд кубических метров в настоящее время.
Расширение озер было вызвано увеличением количества осадков и талой ледниковой воды, что является результатом изменения климата. Увеличение объема воды привело к тому, что озера стали менее солеными.
Соленость озера напрямую влияет на водные экосистемы и доступные ресурсы пресной воды. Тенденция к снижению солености озер на Тибетском плато, безусловно, благоприятствует водному биоразнообразию. Это увеличит биоразнообразие и поможет ему развиваться в правильном направлении,сказал Чжу.
Более низкая соленость также уменьшит риск эвтрофикации — процесса, при котором водоем обогащается минералами или питательными веществами, что может привести к вредному цветению водорослей и гибели водных растений и животных. Но тенденция к снижению солености может обеспечить больше питьевой воды в регионе.
Ученые измерили соленость 87 озер на Тибетском нагорье. Озера, из которых были взяты пробы, составляют около 60% от общей площади озер плато. Они придумали формулу, показывающую взаимосвязь между соленостью озера и его максимальной прозрачностью, или насколько прозрачна вода в самом чистом состоянии. Затем с помощью спутниковых снимков команда рассчитала максимальную прозрачность 152 озер региона и вычислила их соленость за период с 2000 по 2019 год.
В целом они обнаружили значительное снижение солености озера за этот период времени. Согласно исследованию, средняя соленость в 2000 году составляла 27,5 практических единиц солености, но в 2019 году она упала до 19,3 практических единиц солености.
Они также исследовали взаимосвязь между соленостью озера и осадками. Было обнаружено, что на снижение солености озера на плато напрямую не влияли осадки в бассейне озера, а скорее объем воды в озере, на который могут влиять другие факторы, помимо осадков, такие как таяние ледников. В ходе исследования установлено, что озера со значительными изменениями солености в основном сосредоточены в центральной и северной частях плато. Изменения солености в западной, южной и восточной частях плато были незначительными.