Эндокринолог предупредила: пять дней вредных перекусов могут навредить мозгу

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Врач рассказала, чем опасны перекусы — даже небольшие

Немецкие учёные установили: всего пять дней перекусов вредной пищей могут существенно повлиять на здоровье. Такое питание нарушает чувствительность мозга к инсулину, что влечёт за собой серьёзные последствия. Об этом KP.RU рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ Зухра Павлова. По её словам, инсулинорезистентность напрямую связана с риском развития ожирения, сахарного диабета и снижением когнитивных функций — таких как память, внимание и мышление. Вредные перекусы, даже кратковременные, могут привести к хроническим сбоям в организме.

Павлова отметила, что от перекусов лучше отказаться вовсе. Даже если они не влияют на вес сразу, негативные последствия могут проявиться позже. Единственный допустимый случай для перекуса — если перерыв между приёмами пищи превышает пять часов.

В таком случае врач рекомендует выбирать белково-углеводную пищу, например банан или яблоко в сочетании с йогуртом или кусочком сыра. При этом просто съесть фрукт — недостаточно, поскольку это только усилит аппетит.