Ученые связали глютен и воспаление мозга
Исследователи выявили пагубное влияние глютена на мозг мышей
Исследователи из Университета Отаго обнаружили, что пшеничный глютен вызывает воспаление мозга у мышей. Выявленная особенность может иметь важное значение для физиологии человека.
Мыши — отличная модель для изучения физиологии человека. У них очень похожая кровеносная, репродуктивная, пищеварительная, гормональная и нервная системы. Поэтому вполне возможно, что то же самое воспаление, которое было обнаружено у мышей, может произойти и у людей.
В исследовании изучалось, влияет ли стандартная диета, называемая диетой с низким содержанием жиров (LFD), обогащенная 4,5% глютена (что соответствует среднему суточному потреблению человека), или диета с высоким содержанием жиров (HFD), обогащенная 4,5% глютена на метаболические маркеры или центральное воспаление у самцов мышей.
Глютен, который содержится в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, составляет основной пищевой компонент в большинстве западных стран. В то время как предыдущие исследования показали, что глютен способствует увеличению массы тела и воспалению у мышей в нервной системе и желудочно-кишечном тракте, на этот раз ученые исследовали влияние глютена на мозг.
Исследование подтвердило умеренный эффект ожирения от глютена при кормлении мышей, подвергавшихся диете с высоким содержанием жиров, а также выявило глютен-индуцированное воспаление гипоталамуса (мозга). Мозг имеет два Было установлено, что глютен, а также HFD увеличивает количество этих иммунных клеток.
Если глютен приводит к воспалению гипоталамуса у людей и, следовательно, к повреждению головного мозга, в долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия, такие как увеличение массы тела и нарушение регуляции уровня сахара в крови. Если эти эффекты станут постоянными, они могут усугубить риск, например, нарушения функции памяти, связанной с нарушением регуляции уровня сахара в крови.