Ученые создали идеальные пробиотики
Nature: созданы более эффективные пробиотики нового поколения
Наш кишечник является домом для триллионов бактерий, кишечной микробиоты, которые важны для таких функций, как переваривание пищи, обучение и активация иммунной системы. За последнее десятилетие выяснилось, что изменения в бактериальном составе могут быть связаны с различными заболеваниями.
Значительные ожидания были связаны с пробиотиками следующего поколения или продуктами с живыми бактериями, которые могут заменить недостающие бактерии у людей с повышенным риском развития заболеваний. Однако серьезной проблемой было преодоление чувствительности бактерий к кислороду, поскольку подавляющее большинство из них являются строго анаэробными. Бактерии умирают всего через несколько секунд после контакта с воздухом, поэтому трудно вывести живые бактериальные культуры чрезвычайно чувствительных к кислороду бактерий.
В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Гетеборгского университета и компании-производителя пробиотиков BioGaia AB сообщают, как они преодолели чувствительность к кислороду противовоспалительной кишечной бактерии Faecalibacterium prausnitzii, которая значительно снижается при таких состояниях, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
В их исследовании Faecalibacterium prausnitzii была выделена совместно с другой бактерией, Desulfovibrio piger, которая благотворно влияет на рост и функцию Faecalibacterium prausnitzii. Последующее «обучение» чувствительных к кислороду бактерий в благоприятной электрохимической среде позволило исследователям выделить более устойчивые к кислороду бактерии Faecalibacterium prausnitzii.
Исследование показывает, что комбинация бактерий безопасна для потребления человеком. Следующим шагом будет изучение того, как добавки с этими бактериями могут влиять на контроль сахара у людей с преддиабетом.