Названы продукты, которые помогут защитить сердце и сосуды

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

В PHRI назвали шести продуктов, нехватка которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Макмастера и Института здравоохранения Гамильтона в Научно-исследовательском институте здоровья населения (PHRI), провели исследование, которое показало показало, что недостаточное употребление шести ключевых продуктов в сочетании связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых.

Потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и цельножирных молочных продуктов является ключом к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Исследование также показало, что здоровая диета может быть достигнута различными способами, такими как включение умеренного количества цельного зерна или необработанного мяса.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32% всех смертей в мире. Из этих смертей 85% были вызваны сердечными приступами и инсультами.

Исследователи PHRI и их сотрудники по всему миру проанализировали данные 245 000 человек в 80 странах из нескольких исследований. Они установиили, что помимо большего количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, умеренность является ключевым фактором в потреблении натуральных продуктов.

Умеренное количество рыбы и цельножирных молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерна и мяса, если они представляют собой нерафинированные цельные зерна и необработанное мясо.

Ученые рекомендуют ежедневно употреблять фрукты, овощи, орехи и молочные продукты. Диета также включает прием бобовых и от двух до трех порций рыбы в неделю. Возможные заменители включали цельные зерна в одной порции в день и необработанное красное мясо или птицу в одной порции в день.