
Ученые обнаружили уникальные артефакты в Британии

Гигантские каменные артефакты возрастом 300 тыс. лет найдены на редком участке ледникового периода в графстве Кент
Исследователи из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили одни из самых больших ранних доисторических каменных орудий в Британии. Во время раскопок, которые проводились в Кенте, были обнаружиены доисторические артефакты в глубоких отложениях ледникового периода, сохранившихся на склоне холма над долиной Медуэй.
Команада ученых из UCL Archeology South-East обнаружили 800 каменных артефактов, которым, как считается, более 300 000 лет, захороненных в отложениях, которые заполнили воронку и древнее речное русло.
Среди раскопанных артефактов были два чрезвычайно больших кремневых ножа, описанных как «гигантские топоры». Исследователи полагают, что этот тип инструмента обычно держали в руке и, возможно, использовали для разделки животных и разделки мяса. Два самых больших топора, найденных на приморском участке, имеют характерную форму с длинным и тонко обработанным заостренным концом и гораздо более толстым основанием. Топоры они имеют длину более 22 см.
Место, где была совершена находка, относится к периоду ранней предыстории Британии, когда неандертальцы и их культуры начали появляться и, возможно, даже делили ландшафт с другими ранними человеческими видами. Долина Медуэй в то время представляла собой дикий пейзаж с лесистыми холмами и речными долинами, населенный благородными оленями и лошадьми, а также менее знакомыми млекопитающими, такими как ныне вымершие слоны с прямыми бивнями и львы.
Хотя археологические находки этого века, в том числе еще один впечатляющий «гигантский» топор, уже находили в долине Медуэй, они впервые были обнаружены в ходе широкомасштабных раскопок, что дает возможность получить больше информации о жизни их создателей.
В настоящее время исследовательская группа работает над идентификацией и изучением найденных артефактов, чтобы лучше понять, кто их создал и для чего они использовались.




