Ученые стали на шаг ближе к разгадке причин появления кишечных болезней

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Bernd Weißbrod / dpa / Global Look Press

Генетики пролили свет на причины кишечных заболеваний

Исследователи из Университета Квинсленда использовали генетику, чтобы выявить, что большая часть риска развития распространенного, а иногда и смертельного кишечного заболевания передается по наследству.

Доктор Йеда Ву и профессор Наоми Рэй из Института молекулярной биологии Калифорнийского университета изучили причины дивертикулярной болезни кишечника (DivD), недооцененной и недостаточно изученной болезни, распространенной в Австралии, особенно среди пожилых людей.

Полногеномное ассоциативное исследование более чем 700 000 человек показало, что DivD сильно наследуется со 150 генетическими факторами, связанными с риском заболевания. Ранее считалось, что диета с низким содержанием клетчатки является основным фактором риска DivD, но 40% риска развития дивертикулярной болезни кишечника передается по наследству.

Дивертикулы представляют собой мешкообразные выпячивания в стенке кишечного тракта, поражающие 33% людей в возрасте от 50 до 59 лет и увеличивающиеся до 71% у лиц старше 80 лет. У четверти людей с дивертикулами развиваются абсцессы и кровотечения, которые могут быть опасными для жизни.

Используя наши результаты, можно будет использовать генетику в качестве инструмента для выявления людей с более высоким риском заражения DivD. «Тогда за ними мог бы более внимательно следить их врач общей практики и направлять изменения в их диете и образе жизни, чтобы снизить риск,

сказал Йеда Ву.

Исследование показало, что в DivD участвуют гены, связанные со структурой толстой кишки, слоем слизи в кишечнике и процессами, которые перемещают пищу по кишечнику. Также было обнаружено, что эти гены тесно связаны с генами других заболеваний пищеварительной системы, например, синдрома раздраженного кишечника.

Один ген кодирует лекарственную мишень для лечения запоров СРК, что является хорошим обоснованием для такого рода исследований и того, как его можно использовать для поиска существующих методов лечения, которые также могут работать при этом заболевании,

заявили ученые.

Исследование также показало, что люди с DivD едят меньше хлеба из непросеянной муки или цельнозернового хлеба, потребляют меньше фруктов и овощей и воды, чем люди без DivD. Хотя открытие генетики актуально для лечения и профилактики DivD в будущем, все еще существует четкая связь между приемом пищи и DivD. Это согласуется с рекомендациями по здоровому питанию для оптимальной работы кишечника и здоровья.