Bloomberg пишет о проблемах на мировом мясном прилавке
Bloomberg: мясоперерабатывающая отрасль столкнулась с проблемами
Продовольственная инфляция продолжает сдерживать покупки животноводческой продукции потребителями, а фермеры борются с высокими расходами на корм и дополнительными социальными выплатами. Кроме того, Китай, который обычно поддерживал спрос на мясо, произведенное в Европе и США, сократил закупки.
Это особенно болезненно для свиноводов. В Америке по данным Smithfield Foods крупнейшие производители свиней, теряют так много денег, что некоторые могут вскоре начать продавать кукурузу, которую они обычно используют для кормления животных. Это признак того, что производители вскоре предпримут шаги по сокращению своего поголовья.
Производители теряют до 80 долларов на голову,сказал генеральный директор Smithfield Foods Шейн Смит.
С веганскими альтернативами дела обстоят не лучше. Стеснение в карманах потребителей сказалось на продажах, так как некоторых отпугивает вкус. В то же время нехватка финансирования приводит к тому, что растущий список стартапов закрывается, увольняют персонал или продают бизнес более сильным конкурентам. Наступила великая встряска, и она будет усиливаться, сообщают обозреватели Bloomberg.
Однако в долгосрочной перспективе консолидация отрасли должна пойти на пользу потребителям. Больше прибыли в меньшем количестве рук означает больше ресурсов для инноваций, что должно привести к повышению качества веганских блюд и приближению цен к ценам на мясо животных.
В конечном счете, этот сектор никуда не денется,говорит Рози Уордл из Synthesis Capital.
Исторический момент для зарождающейся индустрии выращивания мяса и морепродуктов: стартапы Eat Just и Upside Foods только что получили разрешение на коммерческую продажу курицы на клеточной основе в США. Eat Just откроется в ресторанах, принадлежащих шеф-повару Хосе Андресу в Вашингтоне, а Upside дебютирует в ресторане шеф-повара Доминика Кренна Bar Crenn в Сан-Франциско.
Но в отрасли по-прежнему остаются проблемы масштаба, доступности оборудования и ресурсов, а также общей экономической неэффективности. Экологические выгоды также все еще не доказаны и будут частично зависеть от доступности возобновляемых источников энергии.