Названы металлы, увеличивающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Хроническое воздействие свинца, кадмия и мышьяка повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые Американской кардиологической ассоциации выступили с доказательствами связи хронического воздействия низких или умеренных уровней трех загрязняющих металлов — свинца, кадмия и мышьяка — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и заболевание периферических артерий. Традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время не включают экологические токсиканты.

Было устновлено, что большие популяционные исследования показывают, что даже незначительное воздействие загрязняющих металлов является почти универсальным и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечных приступов, инсультов, заболеваний артерий ног и преждевременной смерти.

После воздействия свинец и кадмий накапливаются в организме и остаются в костях и органах в течение десятилетий. Только в США одно крупное исследование показало, что более 450 000 смертей ежегодно могут быть связаны с воздействием свинца. 

Воздействие загрязняющих металлов чаще всего происходит непроизвольно, в результате повседневной деятельности. Свинец может быть обнаружен в различных предметах, таких как краска в старых домах (свинцовая краска была запрещена в США в 1978 г.), табачные изделия, пассивное курение, загрязненные продукты (грунтовые воды и некоторые гончарные изделия, керамика и кухонная утварь являются источниками загрязнение свинцом продуктов питания), водопроводные трубы, специи, косметика, электроника и промышленные выбросы. Курение сигарет является источником как свинца, так и кадмия.

Кадмий содержится в никель-кадмиевых батареях, пигментах, пластике, керамической и стеклянной посуде, строительных изделиях. В промышленных удобрениях используется фосфатная порода, которая естественным образом богата кадмием, который затем загрязняет корнеплоды и листовые зеленые растения (включая табак).

Воздействие мышьяка в основном происходит через грунтовые воды, которые влияют на питьевую воду, почву и продукты питания, выращенные в загрязненной почве. Примечательно, что мышьяк накапливается в рисе больше, чем в других пищевых культурах.

Согласно заявлению, несмотря на то, что воздействие и риск возникают среди разных групп населения, независимо от социально-экономического уровня, некоторые люди подвергаются большему воздействию токсичных металлов. Риск воздействия выше для людей, живущих ближе к крупным дорогам, промышленным источникам и местам хранения опасных отходов.