
Для ранней диагностики рака мочевого пузыря ученые предложили новый экспресс-метод
Числовой капельный ПЦР-метод исследования превзошел клиническую чувствительность секвенирования
Новый метод выявления рака мочевого пузыря на основе ПЦР разработан командой ученых-исследователей из Франции, Бангладеш, Бразилии, Италии, Португалии и России. Исследования проводилось под руководством сотрудницы кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.
Разработанный нами новый метод способен быстро и надежно находить в моче наличие маркеров рака мочевого пузыря. Данная разработка представляет собой простой диагностический анализ мочи и отличается он от обычного метода диагностики высокой чувствительностью и неинвазивностью. Данный тест можно использовать с целью наблюдения за прогрессом и рецидивами онкологии мочевого пузыря. Тест позволяет обнаружить его присутствие до проявления первых клинических симптомов.
официальное заявление пресс-службы МГУ
Напомним, что в настоящее время для диагностики и мониторинга онкологии мочевого пузыря применяют цистоскопию-осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи катетера с оптической и осветительной системами, вводимого через уретру. Данный диагностический метод достаточно сложен и несет риски осложнений для пациентов. В связи с этим разработка теста, чувствительного и неинвазивного, имеющего достаточную прогностическую точностью — важная задача для ученых-исследователей.
В пресс-службе пояснили, что числовая капельная ПЦР является новым поколением методов, объединяющих в себе как классический ПЦР, так и микрофлюидику. С его помощью есть возможность определить количество молекул с определенной последовательностью на фоне 10 тысяч схожих молекул при достоверном полученном сигнале. В результате сравнения диагностики методом секвенирования нового поколения и числовым капельным ПЦР выяснилось, что новый разработанный метод не только подтвердил результаты существующего ранее анализа, но и смог превзойти его по клинической чувствительности.




