Российские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера
Новый сорт злаковой культуры обладает повышенным содержанием антоцианов
Ученые из сибирского Института цитологии и генерити СО РАН представили новый сорт пшеницы, способного предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы учебного заведения.
Зерна нового сорта пшеницы имеют фиолетовую окраску. Они содержат большое количество антоцианов. Лечебные свойства зерна были протестированы в ходе экспериментов на мышах, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера. В рамках исследования грызунов разделили на три группы: первую группу кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовым зерном нового сорта, а третья группа получала стандартный комбикорм.
Анализ показал, что в течение нескольких месяцев у мышей из второй группы проявились улучшения пространственной памяти, а также способности к обучению. Употребление новой пшеницы также способствовало нормализации процесса восстановления нейронов мозга.
Специалисты заявили, что продукты из нового сорта пшеницы станут эффективным дополнением при профилактике и лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. Такая пшеница также позволит решить некоторые продовольственные запасы по всему миру, поскольку повышенное содержание антоцианов упрощает процесс хранения зерна.