Еще одна причина перестать есть сахар
Цены на сахар в Европе выросли более чем на 80% за год
У европейцев, которые любят сладкое, лето выдалось неудачным. За последний год рыночные цены на сахар взлетели на 80%, что привело к росту стоимости безалкогольных напитков, конфет и мороженого.
Производители сахара, такие как немецкая Suedzucker AG, ожидают, что это массовое повышение цен сохранится в ближайшие месяцы. Сахар остается дешевым в абсолютном выражении, при этом рост цен в основном отражает давление’ неподконтрольное производителям. Тем не менее, их высокие доходы будут обсуждатьсяв обществе на фоне кризиса стоимости жизни.
Спрос на сахар в Европе структурно снижается из-за более здорового питания (хотя потребление падает не так быстро, как хотелось бы врачам и стоматологам). Кроме того, либерализация рынка, кульминацией которой является отмена квот на производство в 2017 году привело к перенасыщению рынка и снижению цен. Это вынудило европейских производителей закрыть более десятка сахарных заводов.
Посевы свеклы — ключевого сырья для производства большей части сахара в Европе — неуклонно сокращаются, что превратило Европу в чистого импортера сахара. Сегодня на континенте работает всего несколько крупных производителей сахара, среди них немецкие Suedzucker, Nordzucker AG и Pfeifer & Langen, французский переработчик Tereos и Associated British Foods Plc (владелец British Sugar).