Названы продукты, которые помогут избежать слабости

Автор: Загудалина Диана
Фото: © E. Vartanyan

Богатые флавонолами фрукты и ягоды снижают развитие слабости

Приблизительно от 10% до 15% пожилых людей испытывают дряхлость, гериатрический синдром, который приводит к повышенному риску падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смертности. Текущие диетические рекомендации по предотвращению слабости в первую очередь сосредоточены на потреблении белка. Однако есть много других продуктов, которые могут быть полезны для здоровья.

«Возможно, в старой поговорке есть доля правды: яблоко в день избавляет от врача (или слабости)», — говорят авторы. «Наши результаты показывают, что на каждые 10 мг более высокого потребления флавонолов в день вероятность слабости снижалась на 20%. Люди могут легко потреблять 10 мг флавонолов в день, поскольку одно яблоко среднего размера содержит около 10 мг флавонолов».

«Хотя не было существенной связи между общим потреблением флавоноидов и слабостью, более высокое потребление флавонолов (один из подклассов флавоноидов) было связано с более низкими шансами развития слабости. В частности, более высокое потребление кверцетина было флавоноидом, который имел самую сильную связь с профилактикой слабости. «Эти данные свидетельствуют о том, что могут существовать определенные подклассы флавоноидов, которые имеют наибольший потенциал в качестве диетической стратегии для предотвращения слабости», — сказал соавтор Шивани Сахни из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс.

Авторы предполагают, что будущие исследования должны быть сосредоточены на диетических вмешательствах флавонолов или кверцетина для лечения слабости. Также необходимы исследования среди расово и этнически разнообразных участников.

«Более высокое потребление диетических флавонолов, особенно диетического кверцетина, связано с более низкими шансами возникновения слабости в течение 12 лет наблюдения среди взрослых во Фремингемском исследовании сердца». Это одно из первых общественных исследований, в котором всесторонне изучалась роль пищевых флавоноидов в предотвращении слабости.