
Ученые нашли марке самоубийства в мозге

Выявлен указывающий на будущий риск самоубийства мозговой маркер
Выявление людей с высоким риском самоубийства имеет решающее значение для применения жизненно важных вмешательств и методов лечения. Однако очень сложно определить, кто подвергается наибольшему риску, и за последние 50 лет были достигнуты лишь незначительные улучшения в выявлении людей с высоким риском. Одним из новых способов выявления людей с высоким риском самоубийства является исследование и определение маркеров мозга.
Исследователи VA и BU обнаружили, что функциональная связь между сетями мозга, участвующими в когнитивном контроле и самореференциальной обработке мыслей, отличалась у людей с историей попыток самоубийства — даже до того, как они попытались покончить с собой — по сравнению с людьми с аналогичным уровнем психических симптомов, но без суицидального анамнеза.
Наше исследование предоставляет доказательства того, что этот маркер связи мозга может быть идентифицирован до попытки самоубийства, что позволяет предположить, что он может помочь выявить лиц, подверженных риску самоубийства. Это также может привести к новым методам лечения, нацеленным на эти области мозга и их основные функции,пояснила автор исследования Одриана Джаггер-Рикелс, главный исследователь Национального центра посттравматического стресса в Бостонской системе здравоохранения штата Вирджиния и доцент психиатрии в Медицинской школе Чобанана и Аведисяна Бостонского университета.
Участники исследования проходили ряд обследований, которые включают измерение мозга, когнитивное, физическое и психологическое здоровье. В рамках этого исследования добровольцы прошли функциональное МРТ-сканирование в состоянии покоя, которое измеряет внутреннюю связь между областями и сетями мозга. Из этого набора данных они определили группу участников, которые сообщили о попытке самоубийства при последующей оценке через один-два года, но не сообщили о попытке самоубийства ни в одной из своих предыдущих оценок.
Затем они определили другую группу, у которой были эквивалентные симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), но не сообщалось о попытке самоубийства. Наличие этой группы сравнения позволило исследователям изолировать связь мозга, связанную с попытками самоубийства, а не с другими факторами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия. Затем они исследовали мозговые связи в группе с попытками самоубийства до и после попытки самоубийства и сравнили их с соответствующей контрольной группой.
Это сравнение показало, что мозговая связь между когнитивным контролем и сетями самореферентной обработки была нарушена в группе с попытками самоубийства. Важно отметить, что эта сигнатура связи мозга с риском самоубийства присутствовала как до, так и после попытки, что позволяет предположить, что этот мозговой маркер может быть новым фактором риска, специфичным для самоубийства.
Одна из проблем оценки суицидального риска заключается в том, что она в первую очередь опирается на метод самоотчетности. В результате вмешательства по снижению риска самоубийства ограничиваются людьми, которые чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы сообщить (самоотчет) о суицидальных мыслях и поведении. Определение мер, которые не требуют самораскрытия о суицидальных мыслях и поведении, может помочь выявить людей, которые упускаются из виду и могут также помочь в разработке новых методов лечения, нацеленных на механизмы мозга, лежащие в основе суицидальных мыслей и поведения.
Исследование также показало, что связь правой миндалины, области мозга, важной для изучения страха и травм, различалась между группой, пытавшейся совершить самоубийство, и соответствующей контрольной группой, но только после сообщения о попытке самоубийства. Это говорит о том, что после попытки самоубийства происходят изменения в мозге, которые могут быть связаны со стрессорами, окружающими попытку самоубийства, или из-за травмы самой попытки самоубийства. Это указывает на то, что попытки самоубийства сами по себе влияют на мозг, что может увеличить риск самоубийства в будущем.




