Ученые стали на шаг ближе к эффективному восстановлению после инсульта

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Выявлены белки для более эффективного восстановления после инсульта

Ишемический инсульт, вызванный блокировкой притока крови к мозгу, является частой причиной смерти и инвалидности. В настоящее время во многом зависит от своевременного введения препарата, растворяющего тромбы. Приоритеты терапии включают ограничение воспаления в месте ишемии и восстановление нейронных связей, поврежденных в результате инсульта. Однако молекула, которая может достичь этих терапевтических эффектов, остается неуловимой.

В исследовании ученых из Университета Осаки дают пациентам новую надежду. Они идентифицировали два белка, R-spondin 3 (RSPO3) и LGR4, которые запускают каскад реакций в клетках (то есть сигнальный путь) для уменьшения воспаления в ишемизированном мозге. RSPO3 и LGR4 также стимулируют рост отростков нейронов, процесс, называемый ростом нейритов.

Предыдущие исследования показали, что RSPO3 полезен при повреждениях легких, вызванных воспалением. Мы также знали, что RSPO3 стимулирует сигнальный путь, названный «каноническим путем Wnt», который способствует росту нейритов. Мы задались вопросом, уменьшает ли RSPO3 воспаление и способствует ли рост нейритов после ишемического инсульта,

объясняет Мунэхиса Шимамура, ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования показали, что RSPO3 и LGR4 присутствуют в одних и тех же структурах мозга и что RSPO3 активирует LGR4 для стимуляции канонического пути Wnt. Команда из Университета Осаки локализовала RSPO3 в эндотелиальных клетках и LGR4 в клетках микроглии/макрофагов и нейронах в ишемизированном мозге.

Из-за такой близкой локализации RSPO3 может воздействовать на LGR4. Чтобы проверить эту гипотезу, мы вводили RSPO3 в мозг мышей через 24 и 48 часов после ишемического инсульта,

 объясняет Хиронори Накагами, старший автор исследования.

Примечательно, что через девять дней после инсульта у мышей, которым вводили RSPO3, наблюдалось меньше нарушений чувствительности и моторики, чем у мышей, которым вводили контрольный белок. Экспрессия провоспалительных факторов была снижена, тогда как признаки разрастания нейритов увеличились. Как? Исследователи обнаружили, что RSPO3/LGR4 снижает экспрессию TLR4, одного из белков, необходимых для индукции воспаления.

Эти результаты особенно интересны, поскольку RPSO3 давали мышам через день после инсульта, что свидетельствует о потенциальной пользе лечения на более поздних стадиях инсульта. Таким образом, нацеливание на передачу сигналов RSPO3/LGR4 является многообещающим направлением для разработки новых методов лечения ишемического инсульта и улучшения результатов лечения пациентов.