Ученые нашли природное средство от усталости

Автор: Загудалина Диана
Фото: © aisen / imageBROKER.com / Global Look Press

В белках морского черта обнаружено вещество от усталости и усиления иммунитета

Усталость, сопровождаемая современным образом жизни и интенсивными физическими упражнениями, стала обычным состоянием человека. Здоровье человека тесно связано с функцией иммунной системы, и нарушение этой системы также приводит к усталости. Поэтому исследователи работают над созданием натуральных соединений против усталости и повышения иммунитета без побочных эффектов.

Недавно группа под руководством профессора Ли Пэнчэна из Института океанологии Китайской академии наук (IOCAS) получила особую последовательность пептидов из белка морского черта (Lophius litulon) и доказала, что пептиды морского черта обладают свойствами против усталости и иммунитета. Они также обнаружили, что пептиды морского черта могут влиять на иммунную функцию, регулируя рецепторы, участвующие в воспалительных реакциях.

Исследователи использовали ряд методов разделения и очистки, включая ультрафильтрацию, гель-фильтрационную хроматографию и обратную высокоэффективную жидкостную хроматографию, для получения определенных последовательностей пептидов. Они обнаружили, что пептиды могут значительно увеличить активность антиоксидантных ферментов, содержание печеночного гликогена и лактатдегидрогеназы, а также снизить содержание азота мочевины в крови и содержание молочной кислоты в крови у мышей, вызванных физической нагрузкой.

Кроме того, они обнаружили, что пептиды морского черта могут усиливать пролиферацию лимфоцитов селезенки и активность естественных клеток-киллеров у мышей. Транскриптомный анализ показал, что 205 генов активировались, а 1040 генов подавлялись после того, как мышей кормили пептидами морского черта. Пептиды могут ингибировать активацию воспалительных цитокинов путем подавления сигнальных путей хемокинов и домена олигомеризации нуклеотидов (NOD), подобных рецепторам, тем самым модулируя иммунный ответ мыши.

Пептиды морского черта могут быть использованы в продуктах для здоровья, связанных со снятием усталости и повышением иммунитета,

сказал Ван Сюэцинь, первый автор исследования.