Новая европейская реальность: сверчки, саранча и кузнечики на обед

Автор: Алексей Феоктистов
Фото: © A. Krivonosov

Bloomberg: Критики ЕС выдвинули новую теорию заговора

После иммигрантов, «разбудивших» либералов и брюссельских бюрократов, некоторые европейские политические агитаторы нашли еще одного — гораздо меньшего — врага в своей культурной войне: насекомых, пишут обозреватели издания Bloomberg.

Все, от итальянца Маттео Сальвини до британца Найджела Фараджа, самопровозглашенные защитники традиций говорят, что существует план, согласно которому общественность будет обедать сверчками, саранчой и кузнечиками. Политики из правящей партии Польши призывают избирателей переизбрать их, иначе оппозиция заставит есть жуков.

Альтернативные источники белка рассматриваются как часть повестки дня Европейского Союза в области устойчивого развития, и с 2021 года в ЕС разрешена продажа насекомых в пищу. Их можно измельчать в порошок и добавлять в корма для животных, спортивные напитки, батончики, макароны и хлеб или можно есть целиком в качестве закуски. Но, учитывая их цену и менее чем аппетитный имидж, они остаются определенно нишевым рынком.

Ранее в этом году вице-премьер Италии написал в Твиттере, что он против «безумия», которое «обнищает» итальянское сельское хозяйство и культуру. В прошлом месяце он выступил в поддержку поваров как защитников образа жизни, основанного на здоровье, красоте и богатстве» перед лицом попыток навязать новые продукты, такие как насекомые.

Правое правительство «Братьев Италии» распорядилось, чтобы продукты, в которых используется мука, полученная из насекомых, были четко маркированы с указанием того, какой процент ингредиентов она составляет, и продавались в супермаркетах в отдельной зоне. План вступит в силу через 90 дней, чтобы дать Европейской комиссии время на комментарии.

Люди могут есть все, что им нравится. Что касается муки сверчков, перелетной саранчи, мучного червя и личинок гиаллы, мы думаем, что нам нужна маркировка, которая бы своевременно и наглядно указывала, какие продукты получены из этих насекомых

Франческо Лоллобриджида, министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Италии.

Фарадж, самый видный евроскептик Великобритании, а ныне эксперт на телеканале GB News, заявил своей аудитории, что решение правительства Великобритании привести в соответствие с пищевыми стандартами ЕС означает, что насекомые могут оказаться на британских столах.

Во Франции Лоран Дюпломб из партии республиканцев выступил в сенате, чтобы объявить, что любой, кто хочет есть сверчков, может прийти на его поля, а остальные могут продолжать есть хорошие говяжьи ребрышки. Фермер по профессии, сенатор сказал, что он все еще обеспокоен тем, что продукты на основе насекомых могут быть введены без «четкого информирования потребителей».

Тем временем в Польше съедобные насекомые становятся все более актуальной темой, поскольку страна готовится к выборам в конце этого года. Политики из правящей партии «Право и справедливость» в последние недели использовали социальные сети, чтобы продемонстрировать свою приверженность мясу.