
Nature: в США успешно отработали технологию 3D-печати торта

Новая технологию планируется внедрить в производство.
Команда ученых из Колумбийского университета напечатала торт из семи ингредиентов на 3D-принтере. Исследователи использовали принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев посредством лазера, а в качестве «чернил» использовали семь ингредиентов: печенье, арахисовое масло, глазурь, шоколадная паста, клубничное желе, банан и вишневый соус.
Несмотря на то, что несколько попыток печати провалились, уточнив пропорции составляющих, скорость подачи, толщину слоев и последовательность их нанесения ученым удалось получить готовый торт. Первым слоем сделали ярус из печенья, послуживший опорой, а после с помощью принтера наносили более мягкие ингредиенты вроде арахисовой и шоколадной пасты. Завершающие слои выполнены из бананового пюре и вишни.
Проделанная работа показывает возможность печати еды со сложным составом и разной плотностью ингредиентов, при этом вмешательство человека минимальное. Новая технология может стать основой по созданию других блюд на 3D-принтере.




