Вода от оливкового масла может помочь в тренировках

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / Global Look Press

Первое исследование, изучающее преимущества для физических упражнений от употребления подоночного продукта при производстве оливкового масла.

Диетологи из Университета Англии Раскин (ARU) впервые исследовали преимущества натуральной оливковой воды для активных людей. Оливковая вода является отходом производства оливкового масла. Оливки содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, а имеющаяся в продаже вода из плодов оливок, называемая OliPhenolia, содержит ряд фенольных соединений и особенно богата гидрокситирозолом.

В первом исследовании его потенциальной пользы для людей, занимающихся спортом, приняли участие 29 активных добровольцев, которые употребляли OliPhenolia или плацебо, совпадающие по вкусу и внешнему виду, в течение 16 дней подряд, и было обнаружено положительное влияние на несколько ключевых показателей беговых результатов. Потребление OliPhenolia улучшило параметры дыхания в начале тренировки, а также потребление кислорода и экономичность бега при более низких уровнях интенсивности (лактатный порог 1).

Параметры дыхания при более высокой интенсивности (лактатный порог 2) в значительной степени не изменились, но воспринимаемая нагрузка — насколько тяжело, по мнению участников, работало их тело, — улучшилась, как и быстрое восстановление после дополнительных упражнений.

Ведущий автор доктор Джастин Робертс, профессор в области здорового питания и спортивного питания в Университете Англии Раскин (ARU), отметил, что ученых давно интересовала польза полифенолов для физических упражнений, таких как те, которые получены из вишни и свеклы. Получить те же преимущества от оливок нереально, поэтому они стремились протестировать концентрированную воду, полученную при производстве оливковых масел.

Как и оливковое масло, оно содержит гидрокситирозол, но эта оливковая фруктовая вода является устойчивым побочным продуктом. Обычно ее выбрасывают при производстве оливкового масла, и мы нашли компанию в Италии — Fattoria La Vialla, биодинамическую ферму в Тоскане, которые решили превратить эти  воды в пищевую добавку,

говори Робертс.

Ученые обнаружили, что 16 дней приема добавки могут оказать положительное влияние на аэробные упражнения, особенно на субмаксимальных уровнях. Исследователи намерены провести дальнейшие исследования в Университете Англии Раскин, чтобы подтвердить эти выводы. Также им предстоит узнать, будет ли такая вода эффективна в подавлении воспаления, связанного с физическими упражнениями.