
Current Biology: мутации в гене спровоцировали появление социальных паразитов у муравьев

Муравьи-паразиты ведут себя как королевы.
Команда ученых из Лаборатории социальной эволюции и поведения Рокфеллеровского и Гарвардского университетов представили свою новую теорию, которая объясняет появление муравьев-паразитов, ведущих себя как королевы и зависящих от ухода со стороны рабочих.
Исследователи изучили генетику муравьев-рейдеров, похожих на королев, который показал, что они мутировали внутри колонии. Такие муравьи размножаются бесполым путем и гораздо реже других социальных паразитов пытались использовать рабочих для поиска пищи. Таким образом, их поведение расположилось между усердием рабочих муравьев и иждивенчеством маток.
Кроме того ученые отметили, что такие паразиты самостоятельно регулируют свою численность, несмотря на то, что они откладывают в два раза больше яиц. Их число составляет примерно четверть от общей численности колонии. Полногеномное секвенирование показало у таких муравьев мутацию в хромосоме 13, где содержится комплекс из более 200 генов, включая гены цитохрома р450. Данный ген необходим для синтеза гормонов. Изучение подобных мутантов может раскрыть молекулярные механизмы возникновения каст.




