Нездоровое питание увеличивает риски смерти от инфаркта, инсульта и диабета

Автор: Загудалина Диана
Фото: © E. Vartanyan

Фраза «ты то, что ты ешь» часто используется в разговорах о здоровье и связи между едой и телом. Ученые подтверждают, что связь между едой и здоровьем гораздо сильнее, чем думают люди.

Кардиолог Стивен Копецки из клиники Майо рассказал о том, насколько вредная еда опасна для человека и какие последствия нездорового питания ожидают людей. По словам эксперта, питание в настоящее время является причиной №1 ранней смерти и во всем мире.

Доктор Копецки заявил, что наличие генов, отвечающих за болезни, увеличивает риск на 30-40%, но плохой образ жизни увеличивает риск на 300-400%. Он отмечает, что около 57% калорий, которые потребляют люди каждый день - это ультрапереработанные продукты. Хотя такие продукты, как правило, удобны и экономичны, они вызывают воспаление и со временем могут вызвать множество проблем со здоровьем.

Это портит наши ткани. Это портит наше сердце. Это портит  наши артерии, наш мозг, нашу поджелудочную железу, нашу печень и наши легкие. И это приводит к болезни. Это может привести к болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца или раку,

говорит доктор Копецки.

Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно изменить свои привычки в еде, и никакие изменения не могут быть слишком незначительными. Было доказано, что один кусочек переработанного мяса или ультрапереработанной пищи заменить какой-нибудь необработанной пищей или более здоровым выбором в виде овощей и бобовых, то через год или два это фактически снизит риск сердечного приступа или инсульта.

Из четырех уровней обработки пищевых продуктов наиболее обработанные называются ультраобработанными продуктами. Эти продукты содержат много дополнительных ингредиентов, таких как сахар, поваренная соль, искусственные красители, консерванты или стабилизаторы. Среди наиболее вредных продуктов врач назвал газированные напитки, хот-доги, колбасы, фаст-фуд, чипсы и печенье, но и обезжиренный фруктовый йогурт, упакованный хлеб, готовые соусы для пасты, а также сухие завтраки несут вред нашему здоровью.