ESA не планирует отправлять астронавтов на китайскую космическую станцию

Автор: Загудалина Диана
Фото: © ESA / via Globallookpress.com / Global Look Press

Гендиректор ESA заявил, что отправка европейских астронавтов не планируется на станцию Тяньгун.

Генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) выступил с заявлением о том, что у него нет планов по отправке европейских астронавтов на недавно построенную китайскую космическую станцию Тяньгун, а 22 государства-члена сосредоточены на своих обязательствах перед Международной космической станцией (МКС).

Мы очень заняты поддержкой и обеспечением наших обязательств и деятельности на Международной космической станции. У нас нет ни бюджетного, ни политического зеленого света, ни намерения заниматься второй космической станцией — то есть участвовать в китайской космической станции,

заявил генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер на пресс-конференции в Париже в понедельник в ответ на онлайн-вопрос о том, рассматривает ли еще ЕКА возможность отправки астронавтов в Тяньгун.

Тяньгун, строительство которого Китай завершил в конце прошлого года на низкой околоземной орбите, был ключевой областью сотрудничества, когда ESA и Китайское пилотируемое космическое агентство подписали соглашение в 2014 году, чтобы вывести свое партнерство на новый уровень. В 2017 году ESA отправило двух астронавтов, Саманту Кристофоретти и Матиаса Маурера, на девятидневные совместные учения с китайскими астронавтами в прибрежном городе Яньтай. Конечная цель для ESA — наладить долгосрочное сотрудничество с Китаем и астронавтами ESA для полетов на космическую станцию Китая.

Это неприятная новость, но не совсем неожиданная. В последние несколько наше сотрудничество с европейскими коллегами стало все более трудным,

сказал ученый-космонавт из Пекина, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса.

Комментарии Ашбахера прозвучали после того, как 22 государства-члена ESA недавно одобрили рекордный бюджет в размере почти 17 миллиардов евро (17,6 миллиарда долларов США) для поддержки деятельности агентства в течение следующих трех лет. Около 5% денег пойдет на Международную космическую станцию, членом которой ESA является с 1980-х годов и несет ответственность за 8,3% ее годовых расходов.

Это также поможет европейским ученым построить новую посадочную платформу для своего марсохода ExoMars, который они разработали вместе с Россией для поиска признаков прошлой жизни на Марсе, но который был приостановлен.