Роль вкусовых клеток в иммунном ответе может привести к лечению потери вкуса
Результаты трехлетнего исследования, недавно опубликованного в PLOS Biology, могут помочь в лечении потери вкуса, когда такие состояния, как инфекции, старение, ожирение и химиотерапия рака, вызывают нарушение регуляции микробиома полости рта.
Вкусовые клетки сильно подвержены воздействию микробов во рту, но их роль в том, чтобы помочь организму реагировать на эти микробы, еще подробно не изучена. Однако недавнее исследование учченых й из Университета Небраски-Линкольна и других учреждений, показало, что подгруппа вкусовых клеток, называемая вкусовыми клетками типа II, может играть ключевую роль в иммунном ответе организма на вредные микробы полости рта.
Клетки микроскладок, которые представляют собой специализированные эпителиальные клетки в кишечнике и миндалинах, берут образцы микробиоты и передают их иммунным клеткам в соответствующей ткани посредством процесса, называемого трансцитозом. Это позволяет этим иммунным клеткам организовать соответствующий иммунный ответ. Исследователи обнаружили, что Spib, ключевой ген, необходимый для развития М-клеток, также экспрессируется во вкусовых клетках типа II, и хотели определить, имеют ли вкусовые клетки ту же иммунную функцию, что и М-клетки.
Это исследование открывает новые горизонты, демонстрируя, что вкусовые клетки типа II функционируют как М-клетки в ответ на микробиоту. М-клетки являются ключом к поддержанию здоровой микробиоты в кишечнике, и наше открытие предполагает, что вкусовые клетки типа II делают то же самое, в дополнение к их известной роли в передаче вкусовых сигналов,сказал Сунил Сукумаран, доцент кафедры питания и здоровья и соответствующий автор исследования.
Используя мышиные модели, исследователи определили, что RANKL, фактор роста, необходимый для развития М-клеток в кишечнике и миндалинах, который работает через ген Spib, также может способствовать росту М-клеток во вкусовой ткани. У мышей с отключенным Spib также наблюдалась дисрегуляция иммунных сигнальных путей во вкусовых сосочках и было гораздо меньше иммунных клеток во вкусовых сосочках. Любопытно, что у них также было более сильное влечение к сладкому.
До недавнего времени наше понимание того, как вкусовые клетки реагируют на микробы в ротовой полости, было очень ограниченным. Повсеместная потеря вкуса у пациентов с COVID-19 выдвинула на первый план эту малоизученную область исследований вкуса. Мы считаем, что обнаружение пути М-клеток во вкусовых клетках — большой шаг к предотвращению и лечению потери вкуса, связанной с инфекцией,сказал Сукумаран.