Водоросли могут стать новым видом суперпродуктов в будущем
Нынешняя система сельского хозяйства является основным источником выбросов парниковых газов и загрязнения окружающей среды. А климатический кризис и деградация экосистем угрожают долгосрочной продовольственной безопасности миллиардов людей во всем мире.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) считают, что водоросли могут стать новым видом суперпродуктов благодаря высокому содержанию белка и питательных веществ. Хотя водоросли давно изучаются как источник биотоплива благодаря высокому содержанию липидов или жиров, они также вызывают интерес у исследователей из-за их потенциала быть более эффективным источником пищи.
Многие из нас знали о пищевом потенциале водорослей в течение многих лет и работали над их использованием в качестве источника пищи, но теперь, с изменением климата, вырубкой лесов и населением в восемь миллиардов человек, почти все понимают, что мир просто должен стать более эффективным в производстве белка,сказал соавтор доктор Стивен Мэйфилд, профессор биологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директор Калифорнийского центра биотехнологии водорослей.
Например, исследование 2014 года, цитируемое Мэйфилдом и его командой в текущей статье, показало, что водоросли могут ежегодно производить в 167 раз больше полезной биомассы, чем кукуруза, при использовании того же количества земли. Другие модели предсказывают, что существующие штаммы водорослей потенциально могут заменить 25% европейского потребления белка и 50% общего потребления растительного масла при выращивании на доступных землях, которые в настоящее время не используются для традиционных культур.
Самое большое преимущество — это производство белка на акр. Водоросли просто затмевают текущий золотой стандарт сои как минимум в 10 раз, может быть, в 20 раз больше производства на акр,отметил Мэйфилд.
Кроме того, некоторые виды водорослей можно выращивать в солоноватой или соленой воде и, по крайней мере, в одном случае, в сточных водах молочного производства, а это означает, что пресную воду можно зарезервировать для других нужд. С точки зрения питания многие виды водорослей богаты витаминами, минералами и особенно макроэлементами, необходимыми для рациона человека, такими как аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.
Проблемы все еще остаются, начиная с поиска или разработки штаммов водорослей, которые отвечают всем требованиям: высокие урожаи биомассы, высокое содержание белка, полный профиль питания и наиболее эффективные условия выращивания с точки зрения землепользования, потребности в воде и питательных веществах.
В одном ранее опубликованном эксперименте описывалось усиление астаксантина, пигмента-антиоксиданта, который, как было показано, имеет различные преимущества для здоровья с помощью целенаправленных генетических мутаций. Другой мутагенный эксперимент смог увеличить как выход биомассы, так и содержание белка для другого штамма водорослей, особенно при выращивании в простом недорогом соке сладкого сорго.
Мэйфилд сказал, что наиболее вероятные подходы к коммерческому развитию водорослей высшего качества будут включать сочетание традиционной селекции с молекулярной инженерией.