Более низкое потребление калорий оказалось эффективнее интервального голодания

Автор: Загудалина Диана

Частота и размер приемов пищи были более сильным фактором, определяющим потерю или набор веса, чем время между первым и последним приемом пищи.

Доктор медицинских наук, профессор в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе провел исследование и определил, что несмотря на популярность интервального голодания, пока нет достоверной информации, помогает ли ограничение общего окна приема пищи в течение дня контролировать вес.

В новом исследовании, в котором приняли участие около 550 взрослых (18 лет и старше), оценивалась связь между временем от первого до последнего приема пищи и изменением веса. У участников было зарегистрировано как минимум одно измерение веса и роста за два года до начала исследования (февраль-июль 2019 г.). Среднее время наблюдения за массой тела, зарегистрированной в электронной медицинской карте, составило 6,3 года.

Участники с более высоким индексом массы тела на момент зачисления с большей вероятностью пожилыми, имели диабет 2 типа или высокое кровяное давление, более низкий уровень образования, меньше занимались спортом, ели меньше фруктов и овощей, имели более короткую продолжительность от первого до последнего приема пищи по сравнению со взрослыми, у которых был более низкий индекс массы тела.

Исследовательская группа создала мобильное приложение Daily24, чтобы участники могли в режиме реального времени фиксировать время сна, еды и пробуждения для каждого 24-часового окна. Электронные письма, текстовые сообщения и уведомления в приложении побуждали участников использовать приложение как можно больше в течение первого месяца и снова в течение «недель мощности» — одна неделя в месяц для шестимесячной интервенционной части исследования.

Основываясь на времени сна и приема пищи каждый день, записанном в мобильном приложении, исследователи смогли измерить: время от первого приема пищи до последнего приема пищи каждый день, время от пробуждения до первого приема пищи и интервал от последнего приема пищи до сна. Они рассчитали среднее значение для всех данных за завершенные дни для каждого участника.

Анализ данных выявил, что время приема пищи не было связано с изменением веса в течение шестилетнего периода наблюдения. Сюда входит интервал от первого до последнего приема пищи, от пробуждения до первого приема пищи, от последнего приема пищи до отхода ко сну и общая продолжительность сна. Общее ежедневное количество больших приемов пищи (с оценкой более 1000 калорий) и средних приемов пищи (с оценкой 500-1000 калорий) было связано с увеличением веса в течение шести лет наблюдения, в то время как меньшее количество небольших приемов пищи (с оценкой менее 500 калорий) ) было связано с уменьшением веса. Среднее время от первого до последнего приема пищи составило 11,5 часов, среднее время от пробуждения до первого приема пищи составило 1,6 часа, среднее время от последнего приема пищи до сна составило 4 часа, а средняя продолжительность сна составила 7,5 часов.

Исследование не выявило связи между временем приема пищи и изменением веса в популяции с широким диапазоном массы тела. Как сообщил Беннетт, несмотря на то, что предыдущие исследования предполагали, что интервальное голодание может улучшить ритмы тела и регулировать обмен веществ, это исследование в большой группе с широким диапазоном массы тела не обнаружило этой связи. Крупномасштабные, строгие клинические испытания такого голодания при долгосрочном изменении веса провести чрезвычайно сложно, но тем не менее, даже краткосрочные исследования могут быть полезны для выработки будущих рекомендаций.

Хотя исследование показало, что частота приема пищи и общее потребление калорий являются более сильными факторами риска изменения веса, чем время приема пищи.

Исследователи отмечают, что они не оценивали сложные взаимодействия времени и частоты приема пищи. Кроме того, поскольку исследование носит наблюдательный характер, авторы не смогли установить причину и следствие. Будущие исследования должны работать над включением более разнообразного населения.

Исследователи также не смогли определить преднамеренность потери веса среди участников исследования до их включения в исследование и не могли исключить дополнительную переменную каких-либо ранее существовавших состояний здоровья.