Готовка на газу увеличивает риски астмы у детей
Исследование астмы вызвало споры о безопасности приготовления пищи на газу.
Новое исследование, которое связывает приготовление пищи с использованием природного газа примерно с 12 процентами случаев детской астмы, вызвало споры о рисках для здоровья кухонных плит, а также призывы в Соединенных Штатах к ужесточению регулирования. Авторы исследования заявили, что их результаты свидетельствуют о том, что около 650 000 детей в США не заболели бы астмой, если бы в их домах были электрические или индукционные плиты, сравнивая воздействие на здоровье с воздействием пассивного курения.
Но эксперт, участвовавший в исследовании, поставил под сомнение его выводы и предупредил, что газ по-прежнему намного полезнее для приготовления пищи, чем приготовление пищи на дровах, древесном угле и углях, которые, по оценкам, вызывают 3,2 миллиона смертей в год из-за загрязнения воздуха в домах, преимущественно в развивающихся странах. Рецензируемое американское исследование было опубликовано в прошлом месяце в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения. Он основан на расчете риска развития астмы в домах с газовой плитой из обзора 41 предыдущего исследования 2013 года.
Объединив этот расчет с данными переписи населения США, он связал 12,7% случаев детской астмы в США с приготовлением пищи на газу. Тот же расчет ранее использовался в исследовании 2018 года, в котором 12,3% случаев детской астмы в Австралии объяснялись газовыми плитами. В отчете, опубликованном в понедельник, использовались те же расчеты, чтобы связать 12 процентов детской астмы с приготовлением пищи на газу в Европейском Союзе. Отчет, не прошедший рецензирования, был выпущен группой по энергоэффективности CLASP и Европейским альянсом общественного здравоохранения.
Европейский отчет включал компьютерное моделирование, проведенное исследовательской организацией TNO в Нидерландах для анализа воздействия загрязнения воздуха на кухнях различных европейских домов. Было обнаружено, что уровень диоксида азота превышает нормы ЕС и Всемирной организации здравоохранения несколько раз в неделю во всех сценариях, за исключением большой кухни с вытяжкой, выходящей за пределы дома.
По данным ВОЗ, диоксид азота, который выделяется при сжигании газа, является «загрязнителем, тесно связанным с астмой и другими респираторными заболеваниями». В этом году CLASP проведет измерения качества воздуха на 280 кухнях по всей Европе, чтобы подтвердить результаты. Исследование проводится на фоне повышенного внимания к газовым плитам в Соединенных Штатах.
Ричард Трумка-младший, уполномоченный Комиссии по безопасности потребительских товаров, написал в понедельник в Твиттере, что агентство «рассмотрит все подходы к регулированию». «Чтобы было ясно, CPSC не собирается покупать ничьи газовые плиты. Правила применяются к новым продуктам», — добавил он позже. Американская газовая ассоциация, лоббистская группа, осудила исследование США как «математическое упражнение, основанное на защите интересов, которое не добавляет никаких новых научных данных».
Брэди Силс, менеджер Института Роки-Маунтин и соавтор исследования, отверг заявление лоббистской группы. «Конечно, это просто математика», — сказала она AFP. «Но это дает нам номер, которого у нас никогда не было раньше».
Роб Джексон из Стэнфордского университета, ранее опубликовавший исследование, показывающее, что вызывающий потепление климат метан может вытекать из газовых плит, даже когда они выключены, сказал, что американская статья была «поддержана десятками других исследований, в которых делается вывод о том, что вдыхание газа в помещении может вызвать загрязнение воздуха». астма».
Но исследователи, работающие над переводом трех миллиардов человек, все еще использующих для приготовления пищи вредные твердые виды топлива, такие как древесина, уголь и древесный уголь, на более чистые источники, выразили обеспокоенность.
Дэниел Поуп, профессор глобального общественного здравоохранения в Ливерпульском университете Великобритании, сказал, что связь между астмой и загрязнением от газовых плит еще предстоит окончательно доказать и что необходимы дальнейшие исследования. Поуп является частью команды, проводящей исследование по заказу ВОЗ, чтобы обобщить влияние различных видов топлива для приготовления пищи и отопления на здоровье. Поуп сказал AFP, что результаты, которые будут опубликованы позже в этом году, указывают на «существенное снижение риска», когда люди переходят на газ с твердого топлива и керосина.
Они обнаружили «незначительные эффекты (в основном незначительные) использования газа по сравнению с электричеством для всех последствий для здоровья, включая астму», — добавил он. Силс ответил, что исследование не предполагало причинно-следственную связь между астмой и приготовлением пищи на газу, а вместо этого сообщило о связи между воздействием и болезнью, используя исследования, проведенные еще в 1970-х годах.
«Я думаю, что это настоящая проблема, что международное сообщество явно не признает очень хорошо известный, тщательно изученный риск газовых плит», — сказал Силс. «Газ, безусловно, лучше», чем приготовление пищи на дровах или угле, сказала она. «Но это не чисто».