Ученые создали микророботов для обеззараживания молочных продуктов

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Уникальная технология позволяет улучшить качество молока.

Бактерия Staphylococcus aureus обычно вызывает инфекции у дойных коров, приводя к воспалению ткани вымени или маститу, что в совокупности снижает качество молока. В исследовании, опубликованном в журнале Small, ученые разработали магнитных микророботов, которые могут эффективно связывать и изолировать Staphylococcus aureus.

Команда использовала своих наноразмерных «MagRobots» с набором антител против белка бактерии Staphylococcus aureus, для удаления патогена из молока, не затрагивая другие встречающиеся в природе микробы. 

Это исследование выводит микроробототехнику на новый уровень: ветеринарное здоровье животных и безопасные продукты питания. Микророботы, благодаря своим размерам, способны решать задачи быстрее, чем традиционные технологии,

сказал автор-корреспондент Мартин Пумера, доктор философии, из Университета химии и технологии в Праге.