Бактериофаги могут применяться для обеззараживания продуктов питания

Автор: Юлия Казарян

Вирусы, пожирающие бактерий, используют в форме спрея.

Специалисты из Университета Макмастера создали спрей на основе бактериофагов для обеззараживания продуктов питания. Научная работа появилась в Nature Communications.

Интерес к изучению бактериофагов усиливается на фоне роста резистентности вирусов ко многим антибиотикам. Они не только не обращают внимание на устойчивость к класическим препаратам, но и обеспечивает целенаправленное уничтожение вредных штаммов бактерий. По словам исследователей, спрей не вредит полезным бактериям, которые улучшают вкус и текстуру пищевых продуктов.

Авторы новой работы отметили, что использование бактериофагов в еде уже получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Тестирование показало, что спрей справился с бактериями E.coli в мясе и салате, которые часто становятся вспышкой заболеваемости. Такой подход можно применить против других заболеваний.