Clinical Nutrition: Арахис, травы и специи улучшают состав бактерий в кишечнике
Микробиом кишечника человека представляет собой совокупность триллионов микроорганизмов, обитающих внутри кишечного тракта. Бактерии могут воздействовать почти на все системы организма, включая обмен веществ, построение и поддержание иммунной системы.
Согласно новому исследованию штата Пенсильвания, ежедневное добавление в рацион 300 г арахиса или около чайной ложки трав и специй может повлиять на состав кишечных бактерий, что является показателем общего состояния здоровья. В двух отдельных исследованиях ученые-диетологи изучили влияние небольших изменений в рационе среднего американца и обнаружили улучшения в микробиоме кишечника.
Исследования показали, что люди, у которых много разных микробов, имеют лучшее здоровье и лучшую диету, чем те, у кого нет большого бактериального разнообразия,сказала Пенни М. Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью. Пенн Стэйт.
В исследовании арахиса, которое было опубликовано в журнале Clinical Nutrition, Крис-Этертон и ее коллеги сравнили влияние перекусов 28 граммами арахиса в день по сравнению с более высоким содержанием углеводов — крекерами и сыром. В конце шести недель участники, которые ели арахисовую закуску, показали повышенное количество Ruminococcaceae, группы бактерий, связанных со здоровым метаболизмом печени и иммунной функцией.
В исследовании трав и специй, опубликованном в The Journal of Nutrition, ученые проанализировали влияние добавления смесей трав и специй, таких как корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян, в контролируемые диеты участников с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Команда исследовала три дозы — около 1/8 чайной ложки в день, чуть более 3/4 чайной ложки в день и около 1,5 чайной ложки в день. По истечении четырех недель участники продемонстрировали увеличение разнообразия кишечных бактерий, в том числе увеличение Ruminococcaceae, особенно при средних и высоких дозах трав и специй.
Это такая простая вещь, которую могут сделать люди. Средняя американская диета далека от идеала, поэтому я думаю, что каждый может извлечь пользу, добавив травы и специи. Это также способ уменьшить количество натрия в вашем рационе, но и придать пище такой вкус, который сделает ее аппетитной и, по сути, вкусной, действительно главный критерий того, почему люди выбирают те продукты, которые они едятсказал Крис-Этертон.
В обоих исследованиях увеличение Ruminococcaceae и бактериального разнообразия рассматривалось положительно, поскольку ученые продолжают узнавать больше о связи между микробиотой кишечника и спектром факторов здоровья, от артериального давления до веса. Однако Крис-Этертон быстро указывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять все последствия.