Ученые обнаружили гены, которые помогут фруктам пережит засуху

Автор: Юлия Казарян
Фото: © E. Vartanyan

Это поможет сохранить продовольствие в условиях изменяющегося климата.

Сотрудники Института Бойса Томпсона и Корнеллского университета обнаружили гены, которые помогут фруктам пережить засуху. Новая разработка обеспечит продовольственную безопасность в условиях меняющегося климата. Результаты исследования появились в Plant Physiology.

Исследователи изучили экспрессию генов в листьях томатов и шести плодовых органах в двух разных временных точках и в четырех различных условиях водного стресса (отсутствие, умеренный, средний и сильный). Оказалось, что ткани растения менялись уникальным образом с течением времени. Менее 1% экспрессированных генов, которые были затронуты водным стрессом, были общими для всех шести тканей плодов, и более 50% затронутых генов были специфичны для одной ткани.

По словам исследователей, условия с дефицитом влаги принесли пользу растениям. В спелых фруктах небольшая засуха сумела повысить количество ликопина. Плоды, выращенные в подобных условиях, обладали более высоким уровнем биосинтеза крахмала, что делало помидоры более сладкими.

Специалисты заявили, что могут сделать томаты более устойчивыми к умеренной засухе. Им удалось определить несколько генов, экспрессия которых запускается в ответ на нехватку влаги в зрелых семенах. Ученые отметили, что подготовка растений к засухе является сложным процессом. Слишком сильный стресс может привести к тому, что растения не будут цвести и плодоносить.