Cell: раскрыта тайна происхождения евреев

Автор: Загудалина Диана

Генетики разгадали эту тайну с помощью древней ДНК.

Группа исследователей из еврейского Университета Иерусалима определили, что в средневековой Европе проживали различные группы евреев, обнаружив остатки кладбища в ходе раскопок зернохранилища XIV века в Эрфурте (Германия).

Исследователи собрали фрагменты зубов 33 человек для проведения анализа ДНК, а после перезахоронили останки на еврейском кладбище XIX века. Ученые отметили, что современные евреи-ашкенази из Соединенных Штатов и Израиля схожи генетически с обнаруженными останками. Проведенный анализ показал, что еврейская община Эрфурта генетически была разнообразнее, чем сегодняшние ашкенази. Саму же общину из Эрфурта можно разделить на две группы, где первая ближе с точки зрения генетики к ближневосточному населению, а вторая – к европейскому.

Согласно публикации в Cell, современные евреи-ашкенази являются потомками небольшой группы людей. Проведенное исследование показало, что небольшая группа евреев жила ранее XIV века. Ученые обнаружили, что треть исследованных жителей Эрфурта имели одну общую особенность - специфическую последовательность, что говорит о происхождении от одной женщины.

Поиск

Главные новости