Зоологи определили методы поиска добычи под снегом у сов

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Найти полевок под снегом совы могут благодаря дискообразной морде.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде в рамках нового исследования определили, как совы могут находить полевок под снегом. Этот крупный вид сов – бородатая неясыть, обитает в Северной Америке и Евразии и отличается необычной манерой охоты в зимний период. Птицы долго парят над предполагаемым районом нахождения добычи, а после пикируют и достают жертву из-под снега когтями. При этом добычу эти совы достают даже из под толстого слоя снега.

Ученые решили выяснить, как неясыть находит под снегом мелкую добычу. Они выяснили, что решающую роль в удачной охоте играет дискообразная форма морды, строение которой адаптировано для определения направления низкочастотных звуков. Надо отметить, что полевки издают такие звуки в процессе копания и жевания.

Что же касается толстого слоя снега, то опыт показал, что звук частотой 3 КГц и ниже хорошо проходит через него. Также снег преломляет звук и может создавать «акустические миражи» и иллюзию нахождения полевки в другом месте. Когда птица пролетает над источником звука, и сигнал идет по самому короткому расстоянию, сова может вычислить истинное положение жертвы. Также у неясыти на крыльях имеется особая «бахрома», глушащая звук от полета, что позволяет птице сконцентрироваться на звуках от жертвы.

Поиск

Главные новости