Nature Communications: Новый механизм лекарственной устойчивости найден у стрептококка группы А

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Австралийские исследователи обнаружили новую форму устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), не поддающуюся обнаружению с помощью традиционных методов лабораторного тестирования.

Ученые из Австралии нашли новую форму устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), и сделали прогноз, согласно которому к 2050 году УПП будет уносить 10 миллионов жизней в год. Теперь медики стремятся понять и опередить уменьшающиеся преимущества антибиотиков. Команда во главе с доктором Тимоти Барнеттом, руководителя группы патогенеза и диагностики стрептококка А в Центре вакцин и инфекционных заболеваний Весфармера, базирующемся в Детском институте в Перте, Западная Австралия, нашла важный ключ к тому, как некоторые бактериям удается уклоняться от антибиотиков — ожидается, что это открытие станет верхушкой айсберга.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Communications, команда обнаружила новый механизм, который позволяет бактериям поглощать питательные вещества от человека-хозяина и обходить лечение антибиотиками. Исследователи сделали это открытие, изучая чувствительность к антибиотикам стрептококка группы А — потенциально смертельной бактерии, часто встречающейся в горле и на коже.

Бактерии должны вырабатывать свои собственные фолаты, чтобы расти и, в свою очередь, вызывать заболевания. Некоторые антибиотики работают, блокируя выработку фолиевой кислоты, чтобы остановить рост бактерий и вылечить инфекцию.

Изучая антибиотик, обычно назначаемый для лечения стрептококковых инфекций кожи группы А, мы обнаружили механизм резистентности, при котором впервые бактерии продемонстрировали способность принимать фолаты непосредственно от человека-хозяина, когда они не могут производить свои собственные. Это делает антибиотик неэффективным, и инфекция, скорее всего, ухудшится, когда пациенту должно стать лучше

 объяснил доктор Барнетт.

Эта новая форма устойчивости не поддается обнаружению в условиях, обычно используемых в патологоанатомических лабораториях, поэтому врачам очень трудно назначать антибиотики, которые будут эффективно лечить инфекцию, что может привести к очень плохим результатам и даже к преждевременной смерти.

УПП — это тихая пандемия, представляющая гораздо больший риск для общества, чем COVID-19: в дополнение к 10 миллионам смертей в год к 2050 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, УПП будет стоить мировой экономике 100 триллионов долларов, если способ бороться с неэффективностью антибиотиков не будет найден.

Чтобы сохранить долгосрочную эффективность антибиотиков, нам необходимо дополнительно определить и понять новые механизмы устойчивости к антибиотикам, что поможет в открытии новых антибиотиков и позволит нам отслеживать УПП по мере его возникновения. Ученые намерены сосредоточится на разработке методов тестирования для выявления этого механизма устойчивости к антибиотикам, чтобы обеспечить эффективное лечение.

В контексте роста УПП важно иметь новые диагностические инструменты, которые могут быстро выявлять устойчивость к антибиотикам, в том числе устойчивость, зависящую от хозяина. Поэтому мы надеемся разработать быстрые тесты по месту оказания помощи, которые можно будет использовать в отдаленных условиях, где Стрептококковые инфекции группы А являются эндемичными,

сказал Родриго.

Поиск

Главные новости