В России перейдут на цифровую валюту для трансграничных переводов

Автор: Новиков Никита
Фото: © E. Vartanyan

Путин призвал к созданию новой платежной системы в цифровой валюте на основе блокчейна для трансграничных транзакций в условиях волны санкций и международного давления на российскую экономику.

Владимир Путин подчеркнул напряженные отношения между Россией и Западом во время конференции по искусственному интеллекту. По его словам, эта напряженность угрожает финансовым потокам и международным операциям.

Все мы прекрасно знаем, что в условиях сегодняшних нелегитимных ограничений одним из направлений атаки являются расчеты. И наши финансовые институты знают это лучше, чем кто-либо, потому что они подвержены этой практике,

сказал Путин.

Предлагаемое решение заключается в создании новой системы международных денежных переводов, независимой от банков и третьих лиц, которая может быть создана с использованием технологий цифровой валюты.

Сегодня система международных расчетов стоит дорого, ее система корреспондентских счетов и регулирования контролируется узким клубом государств и финансовых групп. Они контролируют все. На основе технологий цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных расчетов, причем гораздо более удобную, но в то же время полностью безопасную для участников и полностью независимую от банков и стороннего вмешательства,

отметил российский президент.

Центральный банк России настаивал на легализации использования криптовалюты для трансграничных платежей и международной торговли. В ответ ЕС нацелился на российские криптокошельки и валюты в рамках пятого раунда экономических и индивидуальных санкций.

Несколько независимых институтов — Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — прогнозируют падение ВВП России на 3,4–5,5% к концу года и продолжающееся сокращение 2023.

Поиск

Главные новости