Глобальное потепление угрожает музыке

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Ущерб, наносимый климатом, может привести к проблемам с древесиной для музыкальных инструментов.

Швейцарский лесничий Франсуа Виллар высказал опасения, сообщая, что глобальное изменение климата приведет к тому, что ели в лесу Ризу, расположенном между Францией и Швейцарией на высоте около 1200 метров в горах Юра, не доживут до глубокой старости, как их предки. В результате под угрозой окажется и музыка, так как эта древесина идеально подходит для изготовления акустических гитар, скрипок и других струнных инструментов, что делает ее востребованной среди мастеров по всему миру.

Изменение климата принесло более сухую и теплую погоду, угрожающую особым тональным качествам древесины. Виллар отмечает огромное количество сухих деревьев. По словам лесничего еще 30 лет назад, среднегодовая температура составляла пять-шесть градусов по Цельсию, но сейчас она гораздо выше.

Ели - самое распространенное дерево в Швейцарии, а до сих пор стабильный климат в Юре сделал этот вид идеальным для производства тоновой древесины для акустических струнных инструментов. Жесткие, но легкие хвойные породы, такие как ель, используются для изготовления деки — верхней части инструмента, которая усиливает вибрации струн.

Дека должна легко резонировать с хорошими тональными качествами, в то же время сопротивляясь натяжению струн на подставке - характеристики, которыми ель обладает лучше, чем другие породы дерева.

Деревья, идеально соответствующие критериям, встречаются исключительно редко — по некоторым данным, одно из 1000 или даже 10 000. Дереву должно быть от 200 до 400 лет, а диаметр нижней части ствола должен быть не менее 50 сантиметров, при этом она должна быть без сучков или текущей смолы. Дерево должно расти прямо, медленно и, главное, с регулярным ежегодным приростом, чтобы годичные кольца были равномерными и плотными.

Мастера по изготовлению музыкальных инструментов также обеспокоены ситуацией, полагая, что через 10 или 20 лет найти нужную древесину будет крайне сложно. Специалисты предлагают делать запасы, предполагая, что однажды этих деревьев больше не будет или их качества станут хуже.

Решение проблемы с климатом для лесов есть. Высадка лиственных пород, особенно бука, в еловых лесах помогает удерживать влагу в почве, поскольку их более широкий размах и листва помогают удерживать солнечные лучи от земли. В местах, защищенных от экстремальных климатических явлений, особенно на севере, ели действительно будут расти очень долго.

Поиск

Главные новости