Подводные пищевые сети помогут предсказать последствия глобального потепления

Автор: Юлия Казарян
Фото: © A. Krivonosov

Сравнение древних и современных экосистем поможет улучшить их состояние в будущем.

Специалисты из Университета штата Невада сравнили древние и современные подводные пищевые цепи чтобы предсказать последствия глобального потепления. Это позволит сделать будущие морские экосистемы более устоучивыми и здоровыми. Результаты исследования появились в Frontiers in Ecology and Evolution.

В ходе исследования ученые использовали окаменелости для восстановления четырех различных морских пищевых сетей. Они сохранились со времен динозавров. Их сравнили с современными сетями на ямайском рифе. Оказалось, что четыре древние пищевые сети сильно отличались друг от друга, и самая молодая из них была совсем не похожа на сегодняшние коралловые рифы Ямайки.

По словам исследователей, такие результаты указывают на серьезные изменения в структуре морских экосистем с момента их возникновения. При рассмотрении планов сохранения и восстановления можно заметить, что повреждение этих структур с течением времени, может повлиять на способность исправить дисбаланс и предотвратить вымирание. видов, живущих в них. Основной причиной разрушения подводных экосистем назвали деятельноть человека.

Авторы новой работы отметили, что изучение работы пищевых сетей важно для сохранения и предсказания реакции экосистем на дальнейшие климатические изменения. Исчезновение одного вида внутри сети сказывается на состоянии всей экосистемы.

Поиск

Главные новости