Учёные заявили, что поразительно долгий срок обитаемости Земли является счастливой случайностью

Автор: Александра Сергеева

Недавние геологические исследования показали, что земной климат поддерживает жизнь на планете в течение 3 миллиардов лет

Ученые из Саутгемптонского университета выяснили, что несмотря на столкновения с метеоритами и многие другие факторы, Земля сохраняет пригодную для развития жизни температуру на протяжении 3 миллиардов лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Eurekalert.

Для проведения исследования ученые сгенерировали различные сценарии изменения климата на тысячах планет в течение 3 миллиардов лет. Оказалось, что вероятность сохранения условий, пригодных для жизни, на протяжении указанного промежутка времени была лишь у немногих планет.

В большинстве случаев планеты терпели неудачу в поддержании жизни при заданных климатических условиях, и лишь небольшое количество космических объектов изредка оставались пригодными для обитания.

Постоянно стабильный и пригодный для жизни климат на Земле вызывает большое недоумение. Наши соседи, Марс и Венера, не имеют пригодных для жизни температур, хотя Марс когда-то имел. Земля не только имеет пригодную для жизни температуру сегодня, но и поддерживала ее постоянно на протяжении трех-четырех миллиардов лет — исключительный период геологического времени,

Тоби Тиррелл, профессор, специалист в области наук о Земле из Университета Саутгемптона.

Профессор Тиррелл завил, что Земля остается пригодной для жизни так долго во многом из-за удачи. По его словам, если бы на Землю в определенный период ее развития упал достаточно большой астероид, она могла бы безвозвратно потерять пригодность для жизни.

Поиск

Главные новости