FQaP: доказано влияние цвета тарелок на вкус еды

Автор: Юлия Казарян
Фото: © Dasha Sysoeva

Такая закономерность связана с цветом упаковки, в которой продают некоторые продукты.

Сотрудники Портмунтского универсиетта в Великобритании установили, что цвет такрелок оказывает влияние на воспритятие вкуса продуктов. Результаты исследования появились в журнале Food Qulity and Preference.

Участниками эксперимента, направленного на изучение неофобии стали 50 человек. Неофобия характеризуется нежеланием пробовать новые продукты. Испытуемым предлагали различную еду в тарелках синего, красного и белого цвета. Оказалось, что привлекательность и соленость продуктов зависели от цвета тарелки. В красной и синей посуде еда воспринималась более соленой. Кроме того, красные тарелки делали закуски менее привлекательными.

По словам исследователей, такая закономерность обусловлена цветом упаковок, в которых продаются многие продукты. Например, для соленых закусок часто выбирают синюю упаковку. В будущих исследованиях ученые проверят реакцию на тарелки других цветов.